Best Holi Recipes : होली में चटपटी डिशों की होती है डिमांड
होली के मौके पर, लोग खाने के साथ-साथ चटपटे स्नैक्स और ठंडी ड्रिंक्स का आनंद लेते हैं। चाट, गोलगप्पे, टिक्की जैसे स्वादिष्ट खाद्य पदार्थों की मांग बढ़ जाती है। इस बार, अगर आप झटपट तैयार होने वाली रेसिपीज़ का आनंद लेना चाहते हैं, तो हमारे इस आलेख को ज़रूर पढ़ें। हम आपको बताएंगे कि आप होली के लिए किन-किन पकवानों को बना सकते हैं। तो अब चलिए जानें होली की खास रेसिपीज़ के बारे में,
Best Holi Recipes : गुजिया
होली का उत्सव पूरा नहीं होता बिना गुझिया के। गुझिया, जो मैदे, मावा, चीनी और सुखे मेवों से बनी होती है, होली की विशेष मिठाई है। इसे बनाना बच्चों और बड़ों के लिए आसान होता है, और इसे फ्रिज में कई दिनों तक रखा जा सकता है। आइए जानें कि गुझिया कैसे बनाई जाती है..

Best Holi Recipes : गुझिया बनाने के लिए आपको चाहिए
– 500 ग्राम मावा/खोया
– 500 ग्राम चीनी (पिसी हुई)
– 100 ग्राम सूजी
– 50 ग्राम किशमिश (डंठल रहित)
– 100 ग्राम सूखा नारियल
– 8 छोटी इलाइची (छील कर कूटी हुई)
– 100 ग्राम काजू (महीन कतरे हुए)
– 3 बड़े चम्मच घी
गुझिया तैयार करने के लिए गुझिया का आटा बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी
– मैदा: 500 ग्राम
– दूध: 50 ग्राम
– घी (आटा में मिलाने के लिए): 125 ग्राम
– घी (गुझिया तलने के लिए)
Best Holi Recipes : यहां हम गुझिया बनाने की विधि बता रहे हैं
पहले, एक भारी तले की कढ़ाई में गरम घी डालें और मावा (खोया) को हल्का भूरा होने तक भूनें। फिर, उसे अलग बर्तन में निकाल लें। फिर, उसी कढ़ाई में सूजी को भी हल्का ब्राउन होने तक भूनें और उसे भी निकाल लें। अब, मावा (खोया), सूजी, शक्कर, और मेवों को अच्छी तरह से मिलाएं। आपका भरावन तैयार है।
आटा बनाने के लिए, सबसे पहले घी को पिघलाएं और छने हुए मैदा में मिलाएं। फिर, उसमें दूध डालें और पानी डालकर कड़ा आटा बनाएं। बने हुए आटे को बर्तन में रखें और गीले कपड़े से ढंककर रखें। आधे घंटे बाद आटा खोलें और हाथों से धीरे से गूठें।
– सबसे पहले, आटे से छोटी-छोटी लोई बनाएं। एक-एक लोई बनाएं और उन्हें पूरी की तरह बेलें। अब, हर पूरी को उठाएं और उसके बीच में दो बड़े चम्मच भरकर पूरी को बीच से पलटें। किनारों को मोड़कर बंद करें। इसके अलावा, गुझियों के सांचे का भी उपयोग किया जा सकता है।
पहले, एक मोटे तले की कढ़ाई को उपयुक्त रखकर उसमें घी डालें और उसे गरम करें। जब घी अच्छे से गरम हो जाए, तो आंच को मध्यम कर दें और गुझियों को धीरे से तलने के लिए उसमें रखें। जितनी गुझिया आसानी से तल सकती हैं, उतनी तलें और फिर उन्हें हल्के भूरे होने तक उलट-पलट करके तल लें।आपकी स्वादिष्ट गुझियां तैयार हैं।
Best Holi Recipes : ठंडाई
इस रेसिपी के लिए आपको इन चीजों की आवश्यकता होगी: 400 मिलीलीटर दूध, 15 बादाम (जल में भिगोए हुए), 2 चम्मच खसखस, 2 चम्मच सौंफ, 8 इलायची, 12 चम्मच चीनी, 2 चम्मच काली मिर्च, 2 चम्मच जीरा, 300 मिलीलीटर पानी, कुछ केसर के लच्छे सजाने के लिए, और 4 चम्मच बर्फ का चूरा।

Best Holi Recipes : ठंडाई को बनाने के लिए निम्नलिखित स्टेप फॉलो करें
1. सभी मसालों को मिलाकर पीस लें।
2. बादाम को पीस लें।
3. बाजार में मिलने वाले पिसे हुए मसालों में डालकर बादाम का चूरा मिला लें।
4. एक प्याले में पानी और दूध मिला लें।
5. अब दूध में बादाम और मसालों का मिश्रण डालें।
6. अब इस मिश्रण को छानकर बर्फ मिला लें और खसखस-इलायची से भरा यह शीतल ठंडाई होली और रंगपंचमी के त्योहारों को स्वागत करने के लिए अद्वितीय है।
Best Holi Recipes : दही वड़ा
Best Holi Recipes : दही वड़ा बनाने के लिए सामग्री की सूची
– 1 कप उड़द दाल (धुली हुई)
– तेल तलने के लिए दही (2 टी स्पून)
– 2 टी स्पून नमक
– 2 टी स्पून जीरा पाउडर
– 2 टेबल स्पून हरा धनिया
– 1/4 टी स्पून कालीमिर्च पाउडर
– 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
– 1 टी स्पून काला नमक
– गार्निशिंग के लिए चाट मसाला
Best Holi Recipes : दही वड़ा तैयार करने का तरीका
1. साफ पानी में उड़द दाल को रातभर या 5 से 6 घंटे तक भिगोकर रखें।
2. भिगोई हुई दाल को ग्राइंडर में डालें और पेस्ट बना लें।
3. पेस्ट को अच्छे से फेंट लें ताकि वह हल्का हो जाए।
4. एक कढ़ाई में तेल गरम करें और वड़े को गोल्डन ब्राउन होने तक तलें।

5. तले हुए वड़े को तेल से निकालें और नमक और हींग वाले नमकीन पानी में डालें।
6. शेष बैटर से और वड़े तैयार करें।
7. दही में नमक, जीरा पाउडर, धनिया पत्ती और काली मिर्च मिलाएं।
8. तले हुए वड़े को पानी में से निकालकर निचोड़ लें और उन्हें डिश में रखें।
9. उन्हें जीरे, धनिया पत्ती, मिर्च पाउडर, काला नमक, चाट मसाला और दही के मिश्रण से सजाकर परोसें।
Best Holi Recipes : पापड़ी चाट
Best Holi Recipes : पापड़ी चाट के लिए सामग्री
मैदा – 200 ग्रामसूजी – 2 टेबल स्पूनअजवाइन – 1 टेबल स्पूनतेल – 1 टेबल स्पूनउड़द दाल का पेस्ट – 1 कपनमक – 1 टी स्पूनउबले आलू – 2मिक्स चना – 1/2 टी स्पूनकाला नमक – 1/2 टी स्पूनचीनी – 1 टेबल स्पूनलाल मिर्च – डेढ़ टी स्पूनदही – 1 कपमीठी चटनी – 1 टी स्पूनखट्टी चटनी – 1 टी स्पूनचाट मसाला अनारसेंवजीरा पाउडर
Best Holi Recipes : विधि
- एक पैन में तेल डालें और उसे गरम करें। जब तेल गरम हो जाए, तो उसमें छोटी पापड़ी को फ्राई करें। पापड़ी को तब तलें जब वह गोल्डन ब्राउन हो जाए और कुरकुरी हो जाए।
- अब भल्ले बनाने के लिए, उड़द की दाल का पेस्ट लें और उसमें नमक मिलाएं। इस पेस्ट से छोटे बॉल्स बनाएं और उन्हें तलें।
- अब इन तले हुए बहलों को ठंडे पानी में भिगो दें।
- अब भरावन बनाने के लिए, उबले हुए आलू में नमक और लाल मिर्च मिलाएं। अलग से, काले चने में काला नमक मिलाएं। दही और थोड़ी सी चीनी को मिक्स करें।

- पापड़ियों को प्लेट में फैलाएं और उसमें भल्ले, आलू, और चने का मिश्रण डालें।
- एक पैन में तेल डालें और उसे गरम करें। जब तेल गरम हो जाए, तो उसमें छोटी पापड़ी को फ्राई करें। पापड़ी को तब तलें जब वह गोल्डन ब्राउन हो जाए और कुरकुरी हो जाए।
- अब भल्ले बनाने के लिए, उड़द की दाल का पेस्ट लें और उसमें नमक मिलाएं। इस पेस्ट से छोटे बॉल्स बनाएं और उन्हें तलें।
- अब इन तले हुए बहलों को ठंडे पानी में भिगो दें।
- अब भरावन बनाने के लिए, उबले हुए आलू में नमक और लाल मिर्च मिलाएं। अलग से, काले चने में काला नमक मिलाएं। दही और थोड़ी सी चीनी को मिक्स करें।
- पापड़ियों को प्लेट में फैलाएं और उसमें भल्ले, आलू, और चने का मिश्रण डालें। जीरा पाउडर और चाट मसाले डालें। फिर लाल मिर्च पाउडर, मीठी चटनी, दही और खट्टी चटनी मिलाएं। अब अनार और सेंव से सजावट करें।
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Maheshwari Yadav
महेश्वरी यादव
आप वाराणसी की रहने वाली हैं। आप महात्मा गांधी काशी विद्यापीठ में पत्रकारिता की छात्रा हैं। आपको खबरें और कहानियां लिखने का शौक है। आप THE HIND MANCH में बतौर कॉपी राइटर के रूप में जुड़ी हैं।