World Cancer Day : अनियमित जीवनशैली से कैंसर का बढ़ता खतरा!
दुनिया भर में कैंसर का खतरा तेजी से बढ़ रहा है। कैंसर जैसी जानलेवा बीमारी की चपेट में लगभग सभी उम्र के लोग आ रहे हैं। हाल ही में WHO ने एक रिपोर्ट जारी करते हुए बताया कि निकट भविष्य में कैंसर के मरीजों की संख्या में भारी इजाफा देखने को मिल सकता है। ऐसे में जरूरत है कैंसर जैसी बीमारी से सतर्क रहने और सावधानी बरतने की। बताते चलें कि भारत सहित पूरी दुनिया में कई तरह के कैंसर के मरीज देखें जा रहे हैं। जिनमें पुरुषों में फेफड़ें और महिलाओं में स्तन कैंसर के ज्यादा मामले सामने आ रहे हैं।
वहीं हेल्थ एक्सपर्ट्स बताते हैं कि यदि हम अपनी दिनचर्या में सुधार करें। तो, इस बीमारी से बचा जा सकता है। इसी के साथ एक्सपर्ट्स का कहना है कि कैंसर के कुछ लक्षण शुरू-शुरू में संकेत होते हैं, जिन्हें पहले ही पहचाने जाने की जरूरत होती है। यदि इन्हें समय रहते न समझा गया तो खतरा बढ़ जाता है। ऐसे में इसके बारे में पर्याप्त जानकारी और बचाव के उपाय करते रहना जरूरी है।
कैंसर को समझने और इस जानलेवा बीमारी के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 4 फरवरी को विश्व कैंसर दिवस (World Cancer Day) मनाया जाता है। डॉक्टरों का कहना है कि कुछ आदतें भी कैंसर को बढ़ावा देती हैं। ऐसे में हमें इन्हें पहचान कर इन आदतों में सुधार करने की जरूरत है। आज World Cancer Day के मौके पर हम आपको बताने जा रहे हैं इससे होने वाले खतरे के बारे में आइए जानते हैं इन आदतों के बारे में,
World Cancer Day : कैंसर को बढ़ावा देनी वाली कुछ आदतें
मोटापा, कैंसर को बढ़ावा देने में एक बड़ी भूमिका निभाता है। व्यक्ति का अधिक वजनी होना शरीर में कैंसर को बढ़ावा देता है, जिससे व्यक्ति की जान भी जा सकती है। एक अध्ययन में पाया गया है कि, व्यक्ति में मोटापा कम से कम 13 प्रकार के कैंसर को पैदा कर सकता है। जिनमें एंडोमेट्रियल (गर्भाशय) कैंसर, स्तन कैंसर और कोलोरेक्टल कैंसर प्रमुख शामिल हैं। जानकर हैरानी होगी कि विश्व के सबसे बड़े विकसित देश अमेरिका में 42℅ लोग मोटापे की समस्या से पीड़ित हैं। इसीलिए, अपने वजन को कम करके कैंसर जैसी जानलेवा बीमारी से बचा जा सकता है।

कैंसर का खतरा ज्यादा धूम्रपान करने से भी बढ़ता है। यदि शराब, बीड़ी, तंबाकू अन्य नशीले वस्तुओं का सेवन भी कैंसर के खतरे को बढ़ाता है। जहां ज्यादा शराब पीने से लीवर को सबसे ज्यादा नुकसान पहुंचता है, वहीं लिवर कैंसर का खतरा भी बढ़ जाता है।

वहीं बीड़ी, सिगरेट, तंबाकू के अधिक सेवन से मुंह का कैंसर जैसी घातक बीमारी होने का खतरा बन जाता है। यदि व्यक्ति धूम्रपान से किनारा कर ले तो कम से कम 40 फीसदी कैंसर के खतरे से बच सकता है।

शरीर को स्वस्थ और कैंसर जैसी बीमारी से बचने के लिए आहार का पौष्टिक होना बहुत जरूरी है। आहार से संबंधित समस्याएं कैंसर के खतरे को बढ़ाने वाली हो सकती हैं। ज्यादा फैट जैसे पिज़्ज़ा, बर्गर, चाइनीज फ़ूड मोटापे को बढ़ा सकते हैं। जिनसे कोलन, स्तन और प्रोटेस्ट जैसे कैंसर होने का खतरा बना रहता है। अधिक मात्रा में स्मोकिंग और अधिक मसालेदार भोजन भी कैंसर को बढ़ाने में मददगार होता है।

हेल्थ एक्सपर्ट्स मानते हैं कि बढ़ती उम्र में कैंसर का खतरा बढ़ने लगता है। आंकड़ों के अनुसार, ज्यादातर लोगों में कैंसर की औसत आयु 66 वर्ष है। हालांकि, यह कोई जरूरी नहीं है कि केवल ज्यादा उम्र के लोगों में ही कैंसर के लक्षण दिखाई देते हैं। वर्तमान समय की जीवन शैली को देखते हुए कम उम्र के लोग भी कैंसर जैसे जानलेवा बीमारी की चपेट में आते जा रहे हैं। इसलिए हेल्थ एक्सपर्ट्स का मानना है कि समय रहते उनके लक्षणों की पहचान की जाए और जरूरी जांच की जाए। जिससे कि इस बीमारी से होने वाले खतरे से बचा जा सके।
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Rajesh Mishra
राजेश मिश्रा
आप उत्तर प्रदेश के वाराणसी के रहने वाले हैं। आपने राजकीय पॉलीटेक्निक, लखनऊ से पत्रकारिता की पढ़ाई की है। आप ऐतिहासिक जगहों पर घूमना और उनके बारे में जानने और लिखने का शौक रखते हैं।
आप THE HIND MANCH में लेखक के रूप में जुड़े हैं।